Цена от до
Расширенный поиск
Опыт владельца: Как я сдал квартиру и попался мошенникам
01.07.2016 09:13

Сделки с недвижимостью — дело заведомо нервное. Вот история Алены - владелицы жилья, которая «погорела» на ниве аренды несколько раз.

В начале 2000-х годов молодая девушка Алена решила сдать квартиру и обратилась к профессионалам. Это было оправданно: ведь на арендный рынок она пришла буквально «с улицы», получив наследство, но не имея никакого представления о том, как искать съемщиков, как защитить свои права и свое имущество. В итоге, квартира оказалась в базе нескольких агентств. Поиск арендатора при этом шел небыстро, но в итоге квартира была сдана. Серьезных проблем со съемщиками у девушки не возникло — максимум, задержки оплаты на несколько дней, да и то по предварительной просьбе съемщиков — молодой семейной пары, ровесников Алены. Договор продлили и на следующий год. И вдруг Алена получила письмо из налоговой.

Алена: Это был весьма убедительный бланк уведомления с требованием оплатить штраф за незаконную сдачу жилья — с указанием счета и, кажется, даже с платежкой. Не знаю уж, о чем я думала, но в первый момент сомнений никаких не возникло — и я отправила «налоговой» всю сумму, которая фигурировала в бумажке. Спустя некоторое время решила проверить, поступили ли деньги на счет, позвонила по номеру, который был указан на бланке, И вот тут только и закрались первые сомнения: на том конце провода со мной поговорили очень строго, сказали, что квартира попала в «список незаконно сдаваемых» и предложили решить вопрос, что называется, без квитанции. То есть убрать квартиру из списка, но, конечно, небезвозмездно.

Девушка задумалась, кому же она заплатила «штраф», но попыток вернуть свои деньги не предпринимала. Суть этой схемы раскрылась ей спустя несколько лет — к тому моменту она уже работала с постоянным проверенным риелтором, который все и разъяснил Алене. Оказывается, такие случаи – не редкость. Скорее всего, одно из агентств, куда обратилась Алена для сдачи квартиры, продал «налево» базу с контактами владельцев, включая и номера телефонов. Дальше предприимчивые мошенники пробили по другой базе адреса и начали проработку.

 

Такая ситуация может возникнуть и сейчас. Мошенники могут действовать  и совсем «в лоб» —  отправить сотни, тысячи таких уведомлений по случайным почтовым ящикам. Часть писем попадет к людям, которые действительно сдают квартиру, и некоторые точно оплатят «штраф». К сожалению, и арендаторы, и квартирные хозяева не слишком подкованы в правовых вопросах. Если бы человек, сдавая квартиру, поинтересовался заранее, какие налоги ему нужно платить, что его ждет, если этого не сделать, обмана удалось бы избежать.
Роман Бабичевруководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья»

По словам эксперта, шансов исправить все постфактум нет практически никаких, особенно сейчас: мошенники предпочитают электронные кошельки, после перевода деньги оттуда переводятся на другой кошелек. Отследить путь практически невозможно.

Еще один случай с той же квартирой произошел спустя несколько лет. И снова все начиналось мирно и спокойно. Квартира была сдана пожилому интеллигенту, преподавателю одного из московских ВУЗов. С предыдущими жильцами у девушки сложились доверительные отношения, встречались они в основном на нейтральной территории, а потом арендаторы и вовсе просто переводили деньги на счет.

Алена: Это было удобно обеим сторонам, и при поиске новых арендаторов я уже была готова действовать по той же схеме.  То, что новый съемщик с радостью согласился переводить деньги, показалось большой удачей.  А когда в первые три месяца оплата приходила день в день, без малейших сбоев, я совсем расслабилась. Я не могла нарадоваться — регулярные платежи на карту, никаких жалоб или требований с его стороны, и даже о том, что продлевать договор он не будет, съемщик сообщил за три недели. И вот тут я допустила ошибку — не стала проверять состояние квартиры до того, как съемщик съехал.

А съехал он  день в день, как и обещал. Но при виде своей квартиры Алена не знала, плакать или смеяться. За весь год съемщик, судя по всем, не убрал в квартире ни разу. Горы мусора в кухне, коридоре и в комнатах, горы грязной посуды в кухне, ужасающее состояние сантехники, ужасный запах. В общем, сдавала квартиру с «легкой косметикой», а получила «под ремонт». Без нового ремонта было не обойтись, хотя бы косметического. В итоге, через три месяца квартиру снова сдали, уже дороже.

Депозит мы возвращаем только после съезда съемщика и проверки квартиры. Если ущерб велик — только в суд. Поэтому нужно составлять при заключении договора опись имущества и передаточный акт как приложение к договору. Многие агенты не хотят заниматься составлением таких актов, считая их риском для собственника (выгнать съемщика сложнее). Но, подписав акт, наниматель начинает отвечать за содержание квартиры.
Александр Харыбинпрактикующий риелтор, эксперт
Защититься от таких ситуаций можно с помощью грамотно составленного договора найма. Нужно прописать правила проживания арендатора в квартире и санкции за их нарушение, а также правила посещений квартиры собственником. Также стоит составить список предметов мебели и бытовой техники, которая находится в квартире, описать, в каком они состоянии, чтобы в случае порчи имущества собственник жилья мог возместить ущерб.
Мария Жуковадиректор компании Миэль-Аренда
 

 

Пароль
Запомнить

Как оформить право собственности на бесхозный дом?
10.11.2016 16:51
В последнее время участились судебные споры, связанные с владением бесхозной недвижимостью. Чтобы оформить на себя бесхозную недвижимость, необходимо знание своих прав и некоторых особенностей российского законодательства.
В России хотят установить минимальный стандарт жилья 20 «квадратов»
10.11.2016 16:48
Российские власти рассматривают идею создания в стране линейки стандартного жилья. Минимальная площадь квартиры составит 20 «квадратов». Площадь самых просторных квартир будет составлять 100 кв. метров, пишет BFM.ru. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, государственные административные и денежные ресурсы стоит вкладывать в этот сегмент жилищного рынка.
Выгодно ли сдавать квартиру после изменения налога на недвижимость?
10.11.2016 16:44
К 2020 году покупка квартиры с целью сдачи в аренду может стать невыгодной, а собственники будут сильно недосчитываться денег. Некоторые эксперты не спешат с подобными оценками, они ожидают роста цен и притока инвестиций этой осенью. Кроме того, к 2020 году инвесторы могут придумать способ уйти от налога.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru